>

媒體焦點

探訪徐州/銅山華潤電力有限公司:促煤電發展,護山水彭城

發稿時間: 2018-09-27 來源: 中國能源網 【 字體:

金秋九月,在古稱“彭城”的江蘇省徐州市,沿著南屏江淮、北通齊魯的中山路駛向盡頭,就到了徐州/銅山華潤電力有限公司(以下簡稱“徐州華潤”)。徐州與銅山公司,是華潤電力的兩家公司,以兩套牌子、一個班子經營管理,也就是舊時的“彭城電廠”。

這里有總裝機容量328萬千瓦的一、二、三期發電工程,在一座座煙囪、冷卻塔前,新撒的冬季草種剛達寸長,散發著淡淡的青草香。這是全國特大型火力發電公司之一,也是家花園式的現代化大型企業。正值華潤集團八十周年華誕,這家電廠展開了歷史的卷軸,也展望著綠色發展的新模式。

自建自營,打造“彭城速度”

“徐州華潤是電力市場邁向市場化的第一步,這是華潤集團第一次從事電力這種技術密集型產業。”徐州華潤總經理李義說。

1992年,國家計委批準了彭城發電廠工程立項,并出臺了允許境外資本進入電力系統的新政策。善于捕捉機會的“彭電人”從這一政策中發現了全新的發展方向,兩年后,由香港華潤(集團)公司、國家開發投資公司、江蘇省投資公司、徐州市投資總公司四方合資興辦的徐州華潤電力有限公司掛牌成立了。這是華潤電力第一家火電企業,也由此成為華潤電力的星火之源。

作為完全獨立于電力系統之外的新型電力公司,徐州華潤嚴格按現代企業制度的要求組建。它一改往日建設者與經營者分離、建設管理與經營管理脫節的傳統辦電格局,走上了自建、自管、自營之路,創建了“彭城模式”,開辟了中國電力改革的試驗田。

在電力行業廠網不分家的背景下,作為市場化運作的電力公司,不在電力體系內的徐州華潤,連從華東地區電力體系內的學校招人都是難事,更不必說從電網獲得批準電量了。徐州華潤幾乎到了發了電卻供不出去的境地。

面對這些難題,彭電人篳路藍縷,一方面充分利用自身央企的特殊背景,積極與地方政府和國家電網溝通協調,爭取電量;一方面獨辟蹊徑,“舍近求遠”從甘肅等地引進人才壯大自身力量;同時創新思路,結合軍事化管理設定戰役目標節點、簽訂軍令狀、設立工程建設獎等一系列創新管理措施抓質量、趕工期,保證了工程建設的順利進行。

1996年9月,徐州華潤一期工程的一臺30萬千瓦機組建成投產,第二臺機組也于一年之后建成,這兩臺機組的建設工期比國家定額工期提前了144天,也是當時全國唯一不超概算的國家重點工程項目。2004年以后,二期、三期工程也順勢建成,“彭城速度”一再讓人驚嘆。

超低排放,持續發展

徐州華潤廠區中,白色水蒸氣輕盈地從冷卻塔頂冒出,融散在云天中。高高的煙囪排出的白煙,也已經過嚴格的脫硫脫硝工作,保證空氣的清潔。“徐州華潤一直高度重視環保和減排工作,環境與效益的共同發展是公司始終追求的目標。”徐州華潤副總經理陳超虎說。

為響應國家號召,徐州華潤力求將排放標準達到燃氣機組要求,從2015年到2017年,分三年總投入3億元完成了全部機組超低排放改造。煙塵、二氧化硫、氮氧化物等大氣污染物排放指標全部達到燃氣輪機組的排放標準,且優于國家標準,總體污染物排放量比改造前減少75%。

其實,早在一期30萬機組建設時,徐州華潤對環保設施的設計要求已是按照當時國內先進技術進行。陳超虎介紹,多年來,該公司在環保改造上的投入已累計超過10億元。2012、2014、2015年,徐州華潤也已投入約3億元,完成了百萬機組綜合節能改造。改造后,機組供電煤耗顯著降低,汽機熱耗、鍋爐效率、廠用電率等指標均優于改造前。

“環保投入會產生更多的成本費用,升級改造雖然投入了三個多億,但按照全年發電量110億千瓦時計算,改造后實現供電煤耗下降約10克/千瓦時,每年可節約11萬噸標煤,按照標煤單價790元/噸計算,全年節能收益約8690萬元。無論是從企業的發展經營,還是從對社會的責任考慮,我們都要追求持續發展。”李義說。

精益求精 解決城市環保難題

新時期,煤電廠生存狀況堪憂,在此情況下,徐州華潤一方面保障發電機組利用小時數,滿足用戶電力需求;一方面進一步加強環保設施投入,創新融入城市發展,實現了經濟效益與社會效益的雙贏。

徐州華潤工作人員介紹,在完成百萬機組綜合節能改造后,該公司將投資3億元,進行高溫亞臨界機組綜合升級改造。改造完成后,供電煤耗將降低至287克/千瓦時,成為世界上第一家將純凝亞臨界機組發電煤耗降低至超超臨界機組水平的企業,創造火電奇跡。目前,項目改造的前期工作正在緊鑼密鼓地推進。

今年,徐州華潤響應國家和徐州市政府號召,投身大氣污染防治攻堅戰,投入1.2億進行煙氣除濕降塵脫白改造,將基本消除石膏雨和有色煙羽現象。

為了增強城市粘合度,幫助解決城市建設難題,徐州華潤還聯手地方行政管理部門共同推進城市中水消納和城市污泥處置工作。

李義介紹,徐州華潤自2015年4月開始便使用城市中水,目前累計使用消納156萬噸,“十三五”期間計劃使用消納中水600萬噸。

在污泥處置方面,2017-2018年,徐州華潤籌建了污泥摻燒項目,每天可消納城市污泥100噸,并獲批全國燃煤耦合生物質發電技改試點項目,項目建成后可實現污泥干化摻燒量600噸/天。據了解,直摻項目已投運并穩定運行,干化項目已開始地質勘探工作和初步設計評審。“這些項目能夠將城市污泥作為可利用資源,實現城市污泥無害化、資源化處理,改善城市生態環境、促進循環經濟。”李義說。(作者:呂銀玲 責編:王長堯)

鏈接:http://www.cnenergy.org/dl/hd/201809/t20180927_701919.html?from=timeline&isappinstalled=0

俺也去网